Рабочее давление
Рукава и фитинги должны подбираться так, чтобы указанное для них рекомендованное рабочее давление было равно или выше, чем максимальное давление в системе. Импульсное давление в системе должно быть ниже рабочего давления шланга в сборе. Давление можно измерить только при помощи чувствительных электроприборов, которые измеряют и показывают значения давления с интервалами в 1 мс.
Контрольные испытания под давлением
Проводятся по методике, определенной стандартом ISO 1402. Испытания должны проходить при нормальной температуре на стенде с использованием воды или другой подходящей жидкости. Рукава в сборе подвергается давлению на период от 30 до 60 секунд; испытательное давление в 2 раза выше рабочего давления шланга в сборе. Не должно наблюдаться утечек или потерь давления. Полный отчет об испытаниях предоставляется клиенту вместе с рукавом в сборе.
Разрывное давление
Все рукава в настоящем каталоге имеют коэффициент безопасности по давлению 4:1, что подразумевает, что разрывное давление - в 4 раза выше указанного максимального рабочего давления. Значения разрывного давления предназначены только для производственных испытаний – никогда нельзя выбирать шланг, ориентируясь на разрывное давление.
Совместимость с жидкостями
Рукава в сборе (внутренняя трубка, внешнее покрытие и фитинги) должны быть химически совместимы как с жидкостями, транспортирующимися по шлангу, так и с окружающей средой.
Диапазон температур
Температуры ниже и выше приведенных в каталоге значений оказывают негативное воздействие на рукава и могут привести к отказу РВД или утечке жидкости. Низкие и высокие температуры также влияют на механические свойства шлангов, что должно учитываться при проектировании систем. Во избежание ухудшения свойств РВД необходимо убедиться, что как постоянные, так и временные температуры жидкостей и окружающей среды не превышают пределов, указанных для шланга в настоящем каталоге.
Типоразмер шланга
Сила, передаваемая посредством жидкости под давлением, зависит от давления и скорости потока. Размер компонентов должен быть подобран так, чтобы избежать перепадов давления и старения рукавов в результате тепловыделения из-за низкой пропускной способности или чрезмерной скорости потока. Типоразмер указывается по внутреннему диаметру условного прохода шланга, а не по наружному диаметру.
Радиус изгиба шланга
Минимальный радиус изгиба рукава означает минимальный радиус, с которым можно его изогнуть по всей длине при работе под максимальным допустимым рабочим давлением. Радиус изгиба не указывает на гибкость шланга. Изгиб рукава с радиусом меньше минимального ведет к потере механической прочности и, следовательно, к возможному отказу. Между фитингом и точкой начала изгиба должен быть прямой участок с минимальной длиной, равной 1,5 наружного диаметра рукава (D).